朝晩の冷え込みに秋の深まりを感じる今日この頃。
10月頃よりお問い合わせいただくことの多かった、山梨県甲州市の「ころ柿」作りがいよいよ始まりました。

皮むきを控える「甲州百目」柿

皮むきを控える「甲州百目」柿


作業の開始はおとといの8日。
甲州市の皆さんが「甲州百目」という立派な柿をたくさん持って駆けつけてくださいました!

スピーディーな皮むき作業

スピーディーな皮むき作業


皮をむかれた柿は紐がつけられ、軒下に吊るした竹に並べられています。
このまま2週間ほど乾燥させた後、軒下から降ろして棚干しの作業に取り掛かります。

完成品の配布はありませんが、
干している間の様子は、例年通りご覧になれます。

本館と旧佐々木家の軒下で展示しておりますので、
お越しになった際には、この時期ならではの風情ある景色をお楽しみください。

本館に干された甲州市の柿

本館に干された甲州市の柿